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학과소개

졸업 후 진로

중부대 바이오식품학과는 1998년 학과 창설 이래 600여명의 학부 및 대학원생을 배출하였고 이들은 현재 국내 식품관련 업체 및 여러 기관에서 중추적인 역할을 수행하고 있으며, 식품 및 외식산업의 발달로 인하여 전문적인 지식을 가진 식품공학 출신 졸업생의 수요가 매년 증가하고 있다. 졸업 후 진로는 식품생산 산업체(농심, 삼립 등), 식품생산 산업체(신세계, 농협 등), 식품유통업체(식약청 등), 식품가공 산업분야, 보건의약 산업분야, 생명 및 생물 산업분야, 기업 연구소 및 국,공립 연구소 분야, 보사부, 농수산부, 식품 의약품 안전청 등의 관공서 분야, 식품관련 가공협회, Hotel과 단체 급식소 및 학교 등 많은 분야에 졸업생을 배출하여 산업화 연구 및 기술개발에 동참할 수 있다. 또한 최근에는 기능성식품업체와 화장품업체, 외식산업, 단체급식업체, 제빵,제과.제면업체 등의 진출도 활발하다. 그리고 교직과정이 개설되어 있어 중고등학교의 교사직으로도 진출 할 수 있다. 계속해서 공부하고자 하는 학생은 일반 대학원 박사과정에 입학할 수 있으며, 우수한 학생의 경우 외국에 유학하여 전문 영역으로 연구를 계속하여 박사학위를 취득할 수 있다.

취득 자격증

  • 교육관련 : 중등학교 정교사 자격교육관련 : 중등학교 정교사 자격
  • 산업체 관련 : 식품산업기사, 식품기사, 위생사, 식품가공기능사, 산업위생관리사, 기기분석사, 화학분석기능사, 식품.의약품 품질분석관련 자격, 식품안전(HACCP) 관리자, 보건직 공무원, 건강기능식품법에 의한 품질관리인

진출분야

진출분야
정부기관 보건직 공무원, 식품의약품안전청, 국공립연구소, 정부의 생명과학 및 의약학 분야 부서, 보건복지부, 농림부 등의 중앙부처, 지방자치단체 및 그 산하기관의 기술직, 보건직, 행정직
연구소 및 행정기관 식품생명관련 연구소 연구원, 식품회사 연구직 및 생산직, 유기합성 및 화장품 산업체 연구원 및 생산직, 충남북 소재 공공기관 및 지역연구센터, 식품의약품안전처, 한국식품연구원, 한국식품위생연구원, 농촌진흥청, 한국인삼연구원, 건강기능식품협회, 과학기술부, 농림수산식품부, 보건복지부, 해양수산부, 산업자원부 등의 정부출연 연구기관
기술영업 시약 및 기자재 판매회사, 제약회사, 외식산업 및 식품유통분야 중견관리인
창업 바이오/생명공학 벤처기업, 기타 자영업
산업체 제약회사, 바이오 벤처 업체, 생물기기 업체, 식품생명공학 업체, 충청도,수도권소재의 건강기능식품 및 일반식품 개발 생산 업체, 제약 및 화장품 업체
대학원 진학 국내외 대학원 진학