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교육과정

교과목개요

교과목개요
교과목명(국문/영문) 교과목 해설
경영학원론
Management Principles
경영학의 발전과정과 기업경영에서 필요로 하는 영역별 경영방식과 개념 및 각종 사례에 대하여 학습
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔서비스베이직
Hotel service Basic s
호텔종사원의 자세와 태도 및 기본적 예절과 매너를 습득하여 호텔리어의 Basic service를 실천하는데 목표를 둠
출석10%, 서비스실습20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔서비스 경영론
Hotel service Management
호텔 서비스 경영의 변화와 경쟁을 효율적으로 대치하고, 호텔 영업부분의 특수성과 차별성, 각 부서별 운영과정을 습득하는데 목적을 둠
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
관광논리및논술
The logical practices of tourism
현대문명과 관광에 대한 핵심주제, 쟁점들을 체계적으로 정리하여 공부하면서 비판적으로 생각하고 읽고 논리적으로 쓰고 말하는 방법을 터득하고 창의적이고 통합적인 능력을 체계적으로 배양하는데 목적이 있다. 교과목의 내용은 크게 창조성 개발을 위한 발상법, 올바로 생각하기(논리 및 논증), 올바로 논술하기(논증적 기술), 올바로 말하기(논리적 토론) 등으로 나누어 이에 대한 이론과 실제를 습득하는데 목적을 둠
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔실무시뮬레이션
Hotel Restaurant Management(시뮬레이션)
호텔식음료 전반에 대한 이론적 접근과 실무적 접근 방법. 호텔식음료와 관련된 업종에서 종사하는 종사자 및 학생, 호텔관리자들이 갖추어야 할 기본적인 내용 호텔식음료의 특성, 부서별 업무와 기능, 종사원으로서 지식을 갖추는데 교육의 목표로 둠
호텔 컨셉&디자인
Hotel Concept & Design
호텔기업의 경쟁우위를 성취하기 위한 적절한 경쟁 전략과 선택 과정을 습득하여 기업 환경의 올바른 변화와 방향을 결정하는 능력을 배양하는데 교육의 목표를 둠 
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
메뉴관리론
Food service operation
호텔 식음료를 판매하는 대표도구인 메뉴는 고객과 연결되는 가장 중요한 요소이다 따라서 메뉴구성과 관련된 호텔 식음료 및 조리부서의 역할과 메뉴계획과 구성 판매 관리 기법 등을 정의하고 습득하는데 교육의 목적을 둠
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
경영학원론
Management Principles
경영학의 발전과정과 기업경영에서 필요로 하는 영역별 경영방식과 개념 및 각종 사례에 대하여 학습
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40%
호텔서비스베이직
Hotel service Basic s
호텔종사원의 자세와 태도 및 기본적 예절과 매너를 습득하여 호텔리어의 Basic service를 실천하는데 목표를 둠
출석10%, 서비스실습20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔서비스 경영론
Hotel service Management
호텔 서비스 경영의 변화와 경쟁을 효율적으로 대치하고, 호텔 영업부분의 특수성과 차별성, 각 부서별 운영과정을 습득하는데 목적을 둠
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40%
관광논리및논술
The logical practices of tourism
현대문명과 관광에 대한 핵심주제, 쟁점들을 체계적으로 정리하여 공부하면서 비판적으로 생각하고 읽고 논리적으로 쓰고 말하는 방법을 터득하고 창의적이고 통합적인 능력을 체계적으로 배양하는데 목적이 있다. 교과목의 내용은 크게 창조성 개발을 위한 발상법, 올바로 생각하기(논리 및 논증), 올바로 논술하기(논증적 기술), 올바로 말하기(논리적 토론) 등으로 나누어 이에 대한 이론과 실제를 습득하는데 목적을 둠
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40%
호텔실무시뮬레이션
Hotel Restaurant Management(시뮬레이션)
호텔식음료 전반에 대한 이론적 접근과 실무적 접근 방법. 호텔식음료와 관련된 업종에서 종사하는 종사자 및 학생, 호텔관리자들이 갖추어야 할 기본적인 내용 호텔식음료의 특성, 부서별 업무와 기능, 종사원으로서 지식을 갖추는데 교육의 목표로 둠
호텔 컨셉&디자인
Hotel Concept&Design
호텔기업의 경쟁우위를 성취하기 위한 적절한 경쟁 전략과 선택 과정을 습득하여 기업 환경의 올바른 변화와 방향을 결정하는 능력을 배양하는데 교육의 목표를 둠 
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40%
메뉴관리론
Food service operation
호텔 식음료를 판매하는 대표도구인 메뉴는 고객과 연결되는 가장 중요한 요소이다 따라서 메뉴구성과 관련된 호텔 식음료 및 조리부서의 역할과 메뉴계획과 구성 판매 관리 기법 등을 정의하고 습득하는데 교육의 목적을 둠
출석10%, 리포트20%,수시고사30%, 기말고사40%
호텔경영론
Hotel Management
호텔경영학은 고도화된 고객 지향적 경영기법 및 시스템을 활용하여 체계적이고 조직적인 고객서비스를 제공하는 인적 서비스 의존도가 매우 높은 고부가 가치 미래 산업이다. 호텔경영학의 기본적인 이론과 실무에 대한 전문적인 지식을 갖추기 위한 기본적인 호텔경영의 원리와 이론의 기초를 학습하여, 창의적인 호텔전문가를 양성하는데 목표가 있다.
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
창업경영론
Small Business Management
창업에 대한 기본적인 원리와 이론의 기초를 학습하고, 창업의 다양한 사례를 통하여 창업에 따른 현실적인 문제와 경험을 통하여 창업의 원리를 얻고자 함.
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔정보시스템
Hotel information system
국내 · 외의호텔경영 사례를 통하여 주제에 따른 현실적인 다양한 경험과 호텔경영의 원리를 얻고자 함. 
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
관광경영학원론
Principles of Tourism Management
관광학을 이해하는데 필요한 가장 기초적인 과목으로 관광에 관련된 이론 및 실제를 다룬다. 구체적으로는 관광의 역사, 정의 라이프스타일, 관광객성향, 관광산업의 종류, 관광의 사회 · 경제 · 환경적 영향, 미래 관광산업 전망 등을 포함한다.
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔 실무 일본어 회화
Hotel Japanese conversation
일본어 사용 고객과 관련한 호텔 업무의 l수행에 필요한 일본어 표현을 익히고 연습한다. 특히 실무에 필요한 적절한 경어 사용과 전문용어를 중점적으로 학습한다.
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔 실무 중국어 회화
Hotel Chinese conversation
호텔에 필요한 중국어의 성조와 기본적인 어법을 학습함으로써 호텔실무에 필요한 중국어의 기초적인 지식을 학습한다. 
출석10%, 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
관광법규
Law in Tourism Industry
관광사업(여행사, 호텔, 리조트, 국제회의업, 카지노, 유원시설업 등의 등록, 허가, 지정 절차, 사업계획승인 절차, 관광호텔 등급결정 등을 습득하는 과목이다.
출석10%, 리포트 20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔경영전략
Hotel Management Strategy
오늘날과 같이 급격한 변화가 일괄적으로 간주되는 호텔경영 환경에서 생존과 지속적 성장을 추구하려면 호텔기업은 환경변화를 적극 수용해야 할 것이다. 따라서 본 강좌에서는 올바른 변화의 영향을 결정하기 위한 적절한 경영전략의 선택과정을 습득하여 호텔기업이 경쟁우위를 성취하여 목표하는 성과를 달성 할 수 있는 방법을 파악하는데 그 목적을 둔다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔회계
Hotel Accounting
호텔회계의 기본적인 흐름을 이해하고 세부적인 부서별 회계문제를 해결하고 의사 결정하는 능력을 배양한다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
식음료경영론
Food&Beverage Management
오늘날 우리는 국제화, 세계화에서 살고 있다. 글로벌 시대에 걸맞게 식문화가 우리 생활에 자리를 잡고 있다. 제도적으로나 구조적으로 우리나라 식습관 식문화는 발전시켜야 할 많은 과제를 안고 있음에 이를 연구하고 분석하는데 목적을 둔다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔인사관리
Hotel Human Resource Management
호텔관광기업은 서비스가 차지하는 비중이 절대적이다. 때문에 종업원의 인적자원 구성원이 일반제조업보다 훨씬 더 높다. 결국 유능한 인적자원을 많이 확보하는 것이 기업의 성패를 좌우하는데 그 중요성을 인식하고 교육하는데 그 목적이 있다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔식음료원가관리
Hotel Food & Beverage Cost Management
호텔업과 식음료에서 이루어지고 있는 원가관리법을 학습하여 실제 운영상에 발생하고 있는 각종 경영 문제를 통제, 관리할 수 있는 능력을 배양한다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
호텔경영통계
Hotel Business Statistics
호텔 실무에서 발생하는 각종 사례연구와 호텔경영학의 연구 사례들에 대해 학습한다.
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%
프렌차이즈경영론
Franchise Management
프렌차이즈를 통해 호텔과 개인의 경제적 기능을 수행할 수 있는 권리와 앞으로 이슈가 될 프렌차이즈 분석을 하고 호텔의 주요시장 특징을 파악하고 이와 관련된 프렌차이즈를 분석 함을 목표로 함 
출석10% , 리포트20%, 수시고사30%, 기말고사40%