항공관광학부
호텔·외식산업학전공
전공 바로가기글로벌호텔 식음부문과 외식산업에 특화된 전문가 양성
사무실위치 | 송백관 C1-304 |
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전화번호(충청) | 041) 750-6380 |
전공소개
목표
- 전문화된 실습·실무교육을 통하여 미래 외식산업에서 요구되는 특화된 전문 외식인력 양성
- 세계화 추세에 보다 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 갖추기 위하여 외국어 교육과정 강화
- 산학 연계 교육을 통하여 실무에 탁월한 인력 배양
교육과정
호텔경영트랙
- 경영일반 이론분야 : 경영학원론, 창업경영론
- 호텔이론분야 : 컨벤션산업론, 글로벌호텔경영론,호텔객실관리론, 호텔외식사업론,호텔서비스실무 호텔마케팅,호텔경영통계론,호텔인적자원관리, 식음료경영론
- 호텔실무분야 : Hotel service bascis, 호텔연회 및 웨딩, 호텔실무시뮬레이션,호텔오퍼레이션, 호텔경영 PACK 현장실습, 외국어는 호텔영어,호텔 중국어, 호텔일본어 등
외식조리 트랙
- 식품학, 세계음식문화론, 외식창업론, 조리과학, 외식체험세미나, 한국조리, 중국조리, 프랑스조리, 이태리조리, 제과제빵실습, 식재료구매론, 외식관능평가 및 실습, 외식창업론, 커피학개론, 와인학개론, 외식마케팅, 유제품실습, 식품위생, 와인소믈리에 실무, 육제품론 및 실습, 전통식품학 및 실습, 커피 바리스타실무, 푸드스타일링 실습, 프랜차이즈론 등
졸업후진로/ 자격증
졸업 후 진로
- 국내외 특급호텔 호텔리어, 매니저, 관리직 취업, 대형레스토랑 및 프렌차이징업체의 조리사, 제과제빵사, 외식창업 및 컨설팅, 바리스타, 소믈리에, 푸드스타일리스트, 파티플래너, 연회기획자 등으로 진출, 국·공립 연구소 또는 식품관련 기업체 연구소의 개발 및 품질관리요원 등으로 진출, 대학원, 해외학술연구, 유학 등을 통해 교수 요원으로 후진양성의 길
관련 자격증
- 호텔경영 : 호텔관리사와 호텔서비스사(필기시험 면제), Wedding Planner, Party Planner
- 외식조리 : 한식조리사, 양식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 복어조리사, 제과기능사, 제빵기능사, 위생사 등
- 공통 : 조주사, 커피 바리스타, 와인 소믈리에